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Les moulins d'hier et d'aujourd'hui
Les moulins constituent, au même titre que les châteaux, les églises ou les maisons, des éléments de notre patrimoine. Le
Pas-de-Calais en a possédé plus de 1 500 au
XIXe
siècle
. Beaucoup ont disparu du fait de la mécanisation et des guerres.
Les moulins à eau, qui ont été moins nombreux que ceux à vent dans notre département, sont actuellement les mieux préservés au long des cours d’eau comme la Canche, l’Authie, l’Aa ou la Scarpe. L’industrialisation et l’urbanisation ont fait disparaître la plupart des moulins à vent ; ceux qui subsistent sont visibles surtout dans le nord-ouest du Pas-de-Calais.
À travers l’étude des moulins, c’est
toute une civilisation qui ressurgit
, civilisation rythmée par les éléments naturels : l’eau et le vent. Les moulins permettent de présenter l’ensemble des activités humaines depuis le Néolithique avec les découvertes archéologiques des premières meules jusqu’au
XiXe
et
XXe
siècle, époques pour lesquelles les archives conservent le plus de traces.
Ce
parcours retrace l'histoire des moulins du Pas-de-Calais
, des premières traces apparues lors de fouilles archéologiques jusqu'à la présentation et la restauration de quelques emblématiques de notre territoire.
Au début de l’antiquité, l’organisation romaine et l’essor de la population amènent à
améliorer la transformation des graines en farine
. Cette période marque l’émergence des premières de la boulangerie artisanale. Les innovations vont permettre l’utilisation de meules de plus en plus grandes.
Au premier siècle avant notre ère, les moulins de type « Pompéi » se développent progressivement. En forme de sablier, ils reprennent le principe du fonctionnement du moulin rotatif manuel. La meule supérieure en forme d’entonnoir épouse et tourne autour de la meule inférieure fixe. Ce moulin à la structure imposante est entraîné par la force de deux hommes ou d’un animal (un âne ou un mulet). Son rendement est nettement plus important, il permet de fournir de la farine à la population et aux légions romaines ou de fournir les boulangeries.
Au premier siècle avant notre ère, les moulins de type « Pompéi » se développent progressivement. En forme de sablier, ils reprennent le principe du fonctionnement du moulin rotatif manuel. La meule supérieure en forme d’entonnoir épouse et tourne autour de la meule inférieure fixe. Ce moulin à la structure imposante est entraîné par la force de deux hommes ou d’un animal (un âne ou un mulet). Son rendement est nettement plus important, il permet de fournir de la farine à la population et aux légions romaines ou de fournir les boulangeries.
Crédit : P-Y.Videlier.
Au premier siècle avant notre ère, les
moulins de type « Pompéi »
se développent progressivement. En forme de sablier, ils reprennent le principe du fonctionnement du moulin rotatif manuel. La meule supérieure en forme d’entonnoir épouse et tourne autour de la meule inférieure fixe. Ce moulin à la structure imposante est
entraîné par la force de deux hommes ou d’un animal
(un âne ou un mulet). Son
rendement est nettement plus important
, il permet de fournir de la farine à la population et aux légions romaines ou de fournir les boulangeries.
En 2019 à Thérouanne, les archéologues ont découvert l’ébauche d’une meule en grès (arkose) de grande taille de l’époque romaine. Ce bloc de 70 kg qui mesure 14,5 cm d’épaisseur a subi, un accident lors de sa taille, car sa forme est plus ou moins ovale (ses dimensions par son centre sont de 66 cm et 62 cm). Cette ébauche était vraisemblablement destinée à être retaillé dans un atelier proche du lieu de sa découverte. La qualité de la roche est une arkose grossière connue pour être probablement réservée à la production des meules à traction animale destinée au broyage de l’alimentation du bétail dans les fermes et les
villae
.
En 2019 à Thérouanne, les archéologues ont découvert l’ébauche d’une meule en grès (arkose) de grande taille de l’époque romaine. Ce bloc de 70 kg qui mesure 14,5 cm d’épaisseur a subi, un accident lors de sa taille, car sa forme est plus ou moins ovale (ses dimensions par son centre sont de 66 cm et 62 cm). Cette ébauche était vraisemblablement destinée à être retaillé dans un atelier proche du lieu de sa découverte. La qualité de la roche est une arkose grossière connue pour être probablement réservée à la production des meules à traction animale destinée au broyage de l’alimentation du bétail dans les fermes et les
villae
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Crédits : CD62/DA/V.Merkenbreack.
En 2019 à Thérouanne, les archéologues ont découvert l’ébauche d’une meule en grès (arkose) de grande taille de l’époque romaine.
Ce bloc de 70 kg qui mesure 14,5 cm d’épaisseur a subi, un accident lors de sa taille, car sa forme est plus ou moins ovale (ses dimensions par son centre sont de 66 cm et 62 cm). Cette ébauche était vraisemblablement destinée à être retaillé dans un atelier proche du lieu de sa découverte. La qualité de la roche est une arkose grossière connue pour être probablement réservée
à la production des meules à traction animale destinée au broyage de l’alimentation du bétail
dans les fermes et les
villae
.
Les moulins hydrauliques
À partir de l’
antiquité
, les premiers
moulins hydrauliques
voient le jour au bord des cours d’eau. Ils connaissent un vrai
essor pendant le Moyen Âge
.
Sur cet extrait du « le rouleau de l’Aa » du 15ième siècle, on peut distinguer deux moulins du 12ième siècle situés sur un îlot à Blendecques
(Découvrir l’intégralité du rouleau).
Sur cet extrait du « le rouleau de l’Aa » du 15ième siècle, on peut distinguer deux moulins du 12ième siècle situés sur un îlot à Blendecques
(Découvrir l’intégralité du rouleau).
Crédits : Bibliothèque d’agglomération du Pays de Saint-Omer.
Sur cet extrait du « le rouleau de l’Aa » du 15ième siècle, on peut distinguer deux moulins du 12ième siècle situés sur un îlot à Blendecques (
Découvrir l’intégralité du rouleau
).
Le moulin « Martel Alleghier » situé au sud avait la particularité de posséder
deux roues à aube
, le premier servait à la
mouture du blé
et le second
foulait les draps
(rendre le tissu imperméable par compression). Au 19ième siècle, le moulin est dédié à la production d
e l’huile et de papier
une courte période avant de revenir à la mouture du blé.
Le moulin «
La Brouwette » situé au nord produit de l’huile jusqu’au 18ième siècle avant d’alterner ses activités saisonnières entre la production d
e « papier gris » et de l’huile.
À partir de 1830, le moulin va moudre le blé pour obtenir de la farine.
Au début du 20ième siècle, les deux moulins produisent du papier. Les moulins sont démantelés après la Seconde Guerre mondiale pour la reconstruction des habitations détruites après les bombardements alliés sur la commune voisine d’Helfaut.
Dans un moulin à eau, le moteur
hydraulique
est mis en mouvement par l’ouverture de la
vanne motrice
. L’eau entraîne la roue solidaire de l’arbre moteur. Celui-ci fait tourner une grande couronne dentée en bois, le rouet de fosse, qui s’engrène sur un pignon, la lanterne à fuseaux verticaux. Celle-ci est disposée à l’extrémité inférieure d’un axe vertical qui traverse en son centre la meule gisante et transmet le mouvement rotatif à la meule courante.
Il existe plusieurs types de roues. La plupart des moulins à eau de la Haute-Scarpe, de l’Aa, de la Lys, de la Liane, de la Ternoise ou de l’Authie étaient dotés de
roues perpendiculaires à augets
. Dans ce cas, c’est le poids de l’eau remplissant les augets qui fait tourner la roue. Un débit peu important suffit. C’est la hauteur de la chute d’eau qui détermine le diamètre de la roue.
Plus ce diamètre est important, plus la puissance est grande
. L’enquête de 1809, sur les moulins à blé, nous donne une large majorité de moulins avec une roue à augets. Les autres moulins sont équipés d’une
roue horizontale avec axe vertical
; ici l’eau appuie sur les palettes, l’axe de la roue entraîne directement la meule. Ce type de roue est l’
ancêtre de la turbine
.
Au milieu du siècle, tous les moulins décrits dans les carnets de perception sont équipés de roues à augets. Des progrès dans la mécanique des fluides ont été réalisés au 19ième siècle, et les performances des roues hydrauliques améliorées pour diminuer le choc à l’entrée de la roue et réduire la vitesse de l’eau à la sortie.
Les
moulins à vent
servaient avant tout à transformer des
produits agricoles comme les céréales ou les oléagineux
. Les moulins à eau, beaucoup plus puissants que les moulins à vent, permettaient un usage plus industriel des moulins.
C’est grâce à eux que les papeteries de la vallée de l’Aa ou de la Canche, les scieries de marbre de la Slack, les forges de la Scarpe ou de la Hem, les filatures de la Clarence, de l’Aa, de la Ternoise, les scieries de bois de la Canche ou de la Liane pouvaient fonctionner.